Ti racconto io il mercato
Mercato Centrale – H 11.00 e 12.00
Visite guidate storiche al Mercato coperto. Luogo di incontro presso il Mercato Centrale Banco Cultura a peso nella Salone delle Gabbrigiane
A cura di Guide Labroniche
Il Cacciucco dei bambini: mangia uno, mangia due, la roschetta livornese
Mercato Centrale, Salone Gabbrigiane
H 10.00 – Laboratorio per famiglie e bambini
Contaminazioni sefardite nella cucina livornese, con particolare attenzione alla “roschetta” dal suo impiego nella cucina livornese, ad accessorio del costume carnevalesco Mangia uno mangia due, al braccialetto delle nonne. Preparazione delle roschette con coinvolgimento dei partecipanti
A cura di Amaranta Service
Ti racconto io il mercato
Mercato Centrale, Salone del Pesce – H 20.00 e 21.00
Un viaggio narrativo nel suggestivo scenario del Salone del Pesce dove una guida storica nei panni dell’architetto Angiolo Badaloni svelerà la storia, i segreti e gli aneddoti del nostro “Piccolo Louvre”, così come i livornesi chiamavano il nostro bellissimo Mercato Coperto
Con Fabrizio Ottone (Guide Labroniche)
Il Cacciucco dei bambini: oggi cacciucco IO
Mercato Centrale, Salone Gabbrigiane – H 17:00
Incontro con l’Autore: Giovanni Raimondi
Per creare comunità sostenibili a partire dalla preparazione di cibi buoni puliti e giusti, presenteremo: “Oggi Cacciucco io” prodotto dal Dipartimento Didattico dell’Acquario di Livorno (Costa Edutainment), edito da Sillabe, Opera laboratori fiorentini, con la collaborazione di Paolo Ciolli e le grafiche di Tommaso Heppesteinger
A cura di Acquario Livorno (Costa Edutainment), Sillabe, Opera Laboratori
A ogni pentola il suo coperchio: il cacciucco mito e storia di una città
incontro con Paolo Ciolli
Mercato Centrale, Salone Centrale – H 18:00
Il cacciucco mito e storia di una città
Paolo Ciolli Chef Livornese, appassionato studioso di storia e cultura gastronomica livornese, presenta il suo ultimo lavoro dedicato al cacciucco livornese, partendo dall’identità dell’idioma, non precisamente ricostruibile ma la sua origine sicuramente riconducibile ad un cibo per povera gente
A ogni pentola il suo coperchio: di bocca in bocca
incontro con Alvaro Claudi
Mercato Centrale, Salone Centrale – H 19:00
Il noto chef ha insegnato per oltre venticinque anni all’alberghiero, è autore di libri su usi gastronomici e sulle tradizioni popolari oltre di numerosi ricettari tra cui “Di bocca in bocca” che sarà presentato per l’occasione
In collaborazione con La Feltrinelli Livorno
A spasso per una Livorno accessibile
Dalle sue radici medicee alla contemporanea street art
Partenza dai 4 Mori
Si tratta di un percorso a piedi concepito in modo tale da poter essere accessibile a tutti
Il programma dettagliato aggiornato degli appuntamenti si può trovare sul sito ufficiale della manifestazione.
Foto:pixabay